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Conheça o trabalho primoroso de pequenos produtores no extremo sul

Publicado em: 07/01/2022 Atualizado:: janeiro 7, 2022

 

Na Bahia há diversos pequenos produtores e cooperativas de produção de farinha artesanal. No Sítio Porto Alegre este trabalho vem sendo desenvolvido há três gerações. Hoje dona Carminha junto com seu esposo Elias fazem funcionar a farinheira sustentável “Mãe &  Filho”, que desde 2018 é certificado pelo Centro de referência em mandiocultura.

 

Sabemos que da mandioca tudo se aproveita: casca serve de ração pra gado, a manipueira, que é o líquido extraído da mandioca, serve como fertilizante, mas para chegar até a farinha a produção exige seis passos.

 

Toda segunda-feira chega um caminhão de mandioca onde três amigas se reúnem para o primeiro processo: Descascar e lavar as raízes. Essas mulheres ganham por produção e assim auxiliam na renda de suas famílias.

 

 

Após as raízes derem descascadas e devidamente limpas, começa a segunda etapa, que é a tritura e prensa (feito em uma máquina formando uma massa miúda). Esse segundo processo pode ser repetido para que a farinha fique bem fina, onde facilita e dá excelência na hora de peneirar e secar. Feito isso, está pronta a farinha, porém, o que há um tempo vem sendo produzido em maior escala e despertando o paladar de muita gente é o famoso biscoito de massa da Dona Carminha, que cresceu vendo a mãe fazer beiju e decidiu não deixar a tradição acabar, mas também quer deixar sua marca incrementando o beiju tradicional.

 

 

 

Após a peneiração dá-se início a mágica da dona Carminha. Depois dos panos da massa pronto ela rega com leite de coco, que é feito por ela mesmo, e claro, tem mais segredinhos aí! Além de muito amor e dedicação no que faz, Dona Carminha e seu Elias passam a semana envolvido com o processo de produção de farinha, beiju, e o excepcional biscoito.

 

Toda sexta-feira são distribuídos para as feiras de Teixeira de Freitas. Para saborear o biscoito de massa é necessário fazer encomendas, para isso eles dispõe de um número para contato: (73) 98208-9771.

 

Essa é mais uma das maravilhas produzidas no extremo sul baiano.


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